A+ A A-

Tumpeng Tirakatan (Tumpeng Kemerdekaan)

Bahan :

- 1 Kg berras putih + 100 gr beras ketan (campur cuci bersih tiriskan)

- 1400 cc air mendidih

- 1 butir jeruk nipis

 

Cara Membuat :

1. Siapkan dandang pengukus isi air masak sampai mendidih.

2. Kukuslah beras yang sudah bersih dan ditiriskan, kukus sampai ½ matang (aronan)

3. Jerangkan air sampai mendidih dalam panci lain, masukkan aronan kedalam panci, aduk hingga air berkurang, kecilkan api tunggu air sampai habis.

4. Kukus kembali nasi dalam dandang masak + 30 menit, matang angkat

5. Siapkan cetakan tumpeng berbentuk kerucut alasi dengan daun pisang atau plastik

6. Segera masukkan nasi kedalam cetakan tumpeng selagi panas, tekan hingga memadat sisihkan.

7. Siapkan tampah beralaskan daun pisang tuangkan tumpeng dari cetakan kedalam tampah

8. Hiasai dan lengkapi dengan lauk pauk, sayur pelengkap tumpeng.

Admin Service

Link Instansi Terkait








Visit the best review site bbetting.co.uk for Bet365 site.

Copyright © 2015 Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Kudus
Jl. Drs. RM. Sosrokartono Nomor 39 Kabupaten Kudus 59312
Telp. : (0291) 438137 Fax : (0291) 438137
Email : kkpkudus@yahoo.com / kkpkudus@gmail.com