Tumpeng Tirakatan (Tumpeng Kemerdekaan)
- Details
- Category: Resep Pangan Lokal
- Hits: 561
Bahan :
- 1 Kg berras putih + 100 gr beras ketan (campur cuci bersih tiriskan)
- 1400 cc air mendidih
- 1 butir jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Siapkan dandang pengukus isi air masak sampai mendidih.
2. Kukuslah beras yang sudah bersih dan ditiriskan, kukus sampai ½ matang (aronan)
3. Jerangkan air sampai mendidih dalam panci lain, masukkan aronan kedalam panci, aduk hingga air berkurang, kecilkan api tunggu air sampai habis.
4. Kukus kembali nasi dalam dandang masak + 30 menit, matang angkat
5. Siapkan cetakan tumpeng berbentuk kerucut alasi dengan daun pisang atau plastik
6. Segera masukkan nasi kedalam cetakan tumpeng selagi panas, tekan hingga memadat sisihkan.
7. Siapkan tampah beralaskan daun pisang tuangkan tumpeng dari cetakan kedalam tampah
8. Hiasai dan lengkapi dengan lauk pauk, sayur pelengkap tumpeng.